Вакцинация против клещевого энцефалита началась в Хабаровском крае.
В крае стартовала весенняя компания по иммунизации населения против клещевого энцефалита. Планируется до 1 марта привить 102 тысячи населения края, в том числе 43 тысячи детей. Вакцина в необходимом объеме уже доставлена в медучреждения региона.
Прививки можно получить по в поликлиниках по месту жительства, в детских образовательных учреждениях , средних и высших учебных заведениях.
В прошлом году в ЛПУ по поводу присасывания клещей обратилось 7 тыс. человек. Диагноз клещевого энцефалита подтвержден у 7 человек. Зарегистрировано около 60 случаев клещевого борреллиоза.
Хабаровский край относится к районам, опасным по заражению заболеванием клещевым энцефалитом. Переносчиком является небольшой клещ семейства иксодовых. Активно передвигаться в поисках пищи клещ не может, потому и живет на нижних ветвях деревьев, в ожидании теплокровных животных.
Город Хабаровск находится в зеленой зоне, поэтому возможность встречи с клещем не исключена в парковой зоне города. Риск присасывания клеща увеличивается при выезде за город, проявлять активность опасные насекомые начинают сразу после схода снега, пик активности клеща приходится на май – июнь. Вирус находится в слюне насекомого. Заболевание протекает тяжело с воспалением мозговых оболочек, тяжелыми осложнениями, часто приводит к инвалидности.
Дети прививаются в возрасте старше 3 лет. Для формирования иммунитета обычно хватает 2 прививок с интервалом в 1 месяц, стойкий иммунитет появляется через 2 недели после введения второй дозы. Для выработки полноценного и длительного иммунитета (не менее трех лет) необходимо сделать вторую прививку через год после первой. Ревакцинация проводится через 3 года. В течение 2 недель после вакцинации не рекомендуется выходить в «лесную» зону.